[Meet創業之星] 把浪漫交給App搞定:Ubroad-tek智慧調光器

物聯網無疑是「The next big thing」。而隨著智慧裝置盛行、寬頻網路普及,智慧家居市場也有無限潛值。2014年底,產業研究機構拓墣釋出一份研究報告,並且預估全球智慧家庭產值將在未來1年爆量成長,並且從78億美元加速成長至500億美元。

優鉑科技看到了智慧家庭的市場需求,2014年8月正式成立,並且推出Wi-Fi智慧調光器(Wi-Fi Star Dimmer)」,讓使用者可以透過行動App,隨時調節家裡燈光亮度。目前市面上最常見的「調光控制器」,是使用手動調控的TRIAC調光器,但優鉑科技的「Wi-Fi智慧調光器」結合Power、TRIAC及Wi-Fi模組。裝置分為兩個部分,安裝在牆上的手控系統有7階LED燈光指示,讓使用者手動調節燈光亮度,結合行動裝置App之後,可讓使用者透過網路控制家中燈光。

想像一下幾種極有可能在日常生活出現的應用情境:你要出趟遠門,若家裡的燈光能夠忽明忽暗,便可有效防止小偷覬覦;或者,今天是個特別的節日,你想要營造浪漫氣氛,用昏暗的燈光給即將入門的人一個驚喜。目前,如果要調節燈泡亮度,傳統的調光器只能直接手動操控,但優鉑科技發明的WI-FI智能調光器可以「遠端」調節家裡的燈光。

enter image description here
(圖說:優鉑科技的「Wi-Fi智慧調光器」設計簡潔,有7階LED燈光指示,可點選調整燈光亮度。圖片來源:賀大新攝。)

優鉑科技總經理賴价炫表示,透過行動裝置App,使用者可以依照作息,預先設定好燈光在某一時間點的明暗程度,也可藉此App進行節能統計,得出日、周、月的電量分析。

其實,優鉑科技研發的第一項產品是LED燈泡,品質佳、但成本亦高。團隊觀察到市場還是習慣用便宜的燈泡,於是將研究主力從燈泡本身,轉到控制燈具的方式,並推出智慧調光器,賴价炫說,「我們希望透過源頭控制光源,就不用依賴麻煩的手動調光器。」

結合專業,搶攻物聯網商機

優鉑科技2014年8月才正式成立,團隊中的4名成員都出身工程背景。執行長李育恩和總經理賴价炫是研究所同學,畢業後分別在電源廠工作。兩年前,賴价炫的客戶提出調光需求,讓他靈機一動。「這就像客戶想要喝水,你就做一個杯子給他。」賴价炫如此形容創業契機。

有了創業念頭後,他們延攬負責軟體設計的Terry、負責專案管控的Kenny,組成4人團隊,相約聚首李育恩家中,徹夜研究產品開發。當時正逢物聯網風潮興起,市面上又仍未出現類似產品,他們便決定立基本身的工程專業,搶占市場先機。

優鉑科技成立時間雖短,但歸功於獨特技術,讓他們已開始透過調光專利獲益。雖然目前優鉑科技仍以技術端的2B(對企業)市場為主,但賴价炫表示,未來他們不排除擴張規模,邁入2C(對消費)市場,並研發結合更多調節功能的產品,「希望智能調光器,成為民眾跨入智慧家庭的第一步」。

文章為網絡上轉載內容,如有影響,請聯絡我們。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *