[專訪] Tripda共同創辦人梅杜納:共乘不是為了賺錢,而是分攤成本

全球共乘社群平台Tripda ,上週正式宣布從Rocket Internet公司與紐約投資者,順利籌募到1,100萬美元的A輪投資資金。Tripda在短短6個月內擴張至13個國家,員工約100位,目前已累積30萬共乘趟次,平均每個月都有幾千趟次。2014年10月正式進入台灣市場發展。

《數位時代》連線訪問Tripda共同創辦人兼執行長梅杜納(Pedro Meduna),請教Tripda創辦的理念及他對共享經濟的看法,以及訪問Tripda台灣分公司總經理王鶴穆在台灣經營的現況。

enter image description here
(圖說:Tripda共乘平台擴展至13個國家,剛得到1100萬A輪融資。圖片來源:Tripda台灣提供。)

Tripda的創立也跟德國知名創投Rocket Internet有關,Rocket Internet一直以來都把網路創業當成企業來經營,擅長快速把成功電商服務模式複製至新興市場。

當梅杜納還是學生時沒有車,從小城市到大城市的移動,都是坐朋友的車。他在德國旅行的時候,發現共享經濟的力量,便想自己創業,做旅程長距離的共乘,建立一個能和乘客分享座位的信任社群。

Tripda得到Rocket Internet 1100萬美元投資

梅杜納之前在私募基金上班,在巴西要推出共乘平台時,他加入變成共同創辦人。幾個月操作下來,發現共乘擁有很大的潛在市場,成長率也很驚人,所以此次才會得到Rocket Internet和其他投資者的A輪投資。

對於Rocket Internet而言,快遞業如Foodpanda(台灣叫「空腹熊貓」)在亞洲發展得很好,但亞洲交通運輸業還沒有建立起標準,仍有很大的發展空間,Tripda便在扮演這樣的角色。

Tripda計畫透過這筆資金用在全球營運,2015年的目標是針對目前正在運作的13個國家,持續拓展新的使用者,改善解決方案、網站及App,讓Tripda可以連結更多喜歡共享長程旅程的人,並為各個市場開發其網路與行動產品。

不過,目前Tripda在亞洲遇到最大的挑戰是使用者對共乘概念還不是非常了解,必須花很多時間在解釋新的概念。梅杜納說,Tripda在各地都與合作夥伴合作,主打無車子的學生族群,希望可以槓桿出更多使用者。

enter image description here
(圖說:Tripda共同創辦人兼執行長梅杜納(Pedro Meduna)指出,Tripda不是為了賺錢,設計的機制也不允許開車的人額外賺錢。圖片來源:Tripda提供。)

共乘真正的理念是為了分攤成本

談起Uber,梅杜納認為不該拿Uber跟Tripda來比較,雖然兩者皆強調共享經濟,但營運的模式大不相同。梅杜納強調,不像Uber司機是為了賺錢,Tripda更強調旅行途中的分享座位,不是為了賺錢,而是為了分攤成本,Tripda的機制更設計不允許額外賺錢。司機收費不能超過一定金額。

在Tripda上的座位提供者,並非為Tripda工作,而且是屬於事先規畫的行程,兩人都是同樣從A點到B點。但是Uber則是任何時間使用者想做都可以。

梅杜納說,「不管是分享公寓、桌子或是座位,共享經濟的分享行為已經是生活的現實。」Tripda專注在長距離的旅程,是因為較遠的旅程比較有理由分攤油費成本,此外,年輕人通常沒有車子,既然有這麼多自家車在路上跑,為何不一起分享然後共享樂趣呢?

Tripda想建立的是信任的社群,Tripda提供讓社群成長的條件和工具,讓使用者自由媒合。此外,也提供當地政府一個有效解決交通運輸問題的方式,所以目前在13個國家,幾乎都可以得到政府支持。

透過網路平台以及iOS、Android的App,Tripda網路共乘平台能夠確保駕駛與乘客雙方安全,一定要使用Facebook帳號登入、填入手機資訊、乘客和開車的人可以彼此追蹤、知道使用者在哪裡工作,但會保護使用者隱私,此外針對女性提供「女性專屬」服務的共乘選項。

目前Tripda並沒有營運模式,也暫時不會跟開車的人或使用者收費,梅杜納說,現階段希望先累積廣大的使用者,Tripda就像Facebook一樣,吸引喜歡嘗鮮的年輕人使用,但佐克伯一開始無法預料Facebook的成長。他認為,只要能吸引流量,並且拓展至全球,雖然還不確定這個市場能做什麼,一定有可以變現的方式,Tripda的投資者也了解這一點,也支持我們盡可能快速連結更多使用者。

台灣在地化發展出不同模式

Tripda台灣分公司總經理王鶴穆說,「Tripda其實會聚集一群樂於分享或喜歡旅行的使用者。」台灣共乘的需求很大,PTT共乘版行之有年,長程共乘的量也很大。

王鶴穆說,台灣市場跟其他市場最大的不同在於,社群裡沒有足夠的供應端,其他國家鎖定學生族群,是因為學生開車的機率高,像馬來西亞的學生在學校的開車率達20%。

enter image description here
(圖說:Tripda台灣區總經理王鶴穆(右)和執行總許景涵,接下來在台灣的經營策略是交通不方便到達的活動及黃金通勤路線。圖片來源:Tripda台灣提供。)

Tripda在台灣的團隊成員都是背包客,都曾在世界各地接觸共享經濟的模式和服務。王鶴穆過去在花旗銀行上班,每週都接觸到中小企業,也興起加入新創公司的念頭。Tripda台灣執行總監許景涵則曾在奧美公關工作, 在任職於IMG時承辦LPGA台灣錦標賽大型賽事,此外並曾於Boras Marketing擔任經紀人,有許多線下的活動資源。

所以,Tripda在台灣的經營策略是「跟所有遠得很不方便到達」的大型活動合作,例如:路跑、音樂季、球賽及演唱會等等,「這才是Tripda真正有價值的地方」王鶴穆說。

此外,市區共乘方面,會先從台北開始開發黃金通勤路線,像是很多基隆人在內湖科學園區上班,目前已有一些基隆到台北的通勤路線。接下來會鎖定社區、學校和公司,希望當地人能成為穩定的供應端。

文章為網絡上轉載內容,如有影響,請聯絡我們。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *